关于柔性电子创新联盟

柔性印刷电子,是将有机或无机材料电子器件以印刷的方式固定在柔性或可延性塑料或薄金属基板上的新兴电子技术,以其独特的柔性或延展性以及高效、低成本制造工艺,在信息、能源、医疗、国防等领域具有广泛应用前景。在过去的50年中,硅基半导体微电子技术占据了电子技术的绝对主导地位。但由于硅基集成电路制造技术的日益复杂和所需要的巨大投资,硅基集成电路的制造完全垄断在全世界少数几家大公司手中。



过去10多年中对溶液化有机与无机半导体材料的研究开发催生了用传统印刷技术制造各种电子器件的探索研究。溶液化有机与无机半导体材料的最大特点是它们不依赖于基底材料的导体或半导体性质,可以以薄膜形态沉积到任何材料上。传统硅基微电子技术尤其是大规模集成电路技术已经发展了50年,随着电路尺寸进入20纳米时代,集成电路加工的工艺越来越复杂,所需要的投资越来越大。集成电路工业已成为全球少数几个超级跨国企业所垄断的行业。近年来,另一大类非传统硅基电子技术得到飞速发展,包括有机电子技术、塑料电子技术、柔性电子技术、纸电子技术、透明电子技术、可穿戴电子技术与印刷电子技术。

柔性电子创新联盟前身为印刷电子与智能包装产业联合体),英文名称为Flexible Electronic Innovation Alliance (简称FEIA),联盟秘书处位于中国上海普陀区。FEIA是全球首家由国内外典型应用开发企业及研究机构共同发起成立的跨国协作组织,联合体致力于推动国际/国内柔性电子产业化发展及应用落地推进,通过整合柔性电子产业链资源、协同开发柔性电子典型应用,以助力柔性电子技术普及、市场化推动及应用标准发展。联盟成员来自国内外知名研究机构、智能包装应用开发领先企业、柔性电子应用企业及终端用户、标准化组织等,期待更多企业或机构加入我们,共同挖掘下一个​千亿柔性电子应用市场!

1)联合体大会为最高权力机构。联合体每年召开一次联合体大会,联合体大会由联合体理事会召集。联合体大会须有联合体成员的三分之二以上出席方能召开,除非另有规定,其决议须经到会成员半数以上表决通过方能生效。在联合体大会闭会期间,遇有重大或紧急情况,经理事会成员半数以上成员提议,可以提议采取通信方式就重大或紧急事项进行表决。

2)联合体设置理事会作为联合体的决策机构,对联盟大会负责。理事会成员的任期为三年,可以连任,首届理事会由联盟发起人组成。普通成员想要成为理事单位,需要经联合理事成员提名,由全体理事单位三分之二以上通过方可成为联合体理事单位。

3)理事会下设联合体秘书处,秘书处设秘书长一名,根据需要设置副秘书长若干名。秘书长、副秘书长由理事会直接聘用和任免。秘书长主持联合体日常工作。


联系我们:


柔性电子创新联盟   秘书处


直线:+86-21-5160 2306


传真:+86-21-6052 8684


邮箱:info@peipc.org