2017智能包装创客大赛

2017“创客中国”物联网智能包装专题


创新创业大赛

 

 

大赛组织机构


主办单位:  工业和信息化部信息中心

常州市国家高新区管委会

承办单位:  常州市新北区科技局

常州印刷电子产业研究院有限公司

协办单位:  恩福赛印刷电子

           瑞同科技传媒


大赛背景

       传统包装主要显示的是商品的名称、型号、规格等一般常规信息。伴随着经济的高速发展,消费者对产品信息的需求越来越多,仅凭原来的传统包装已经无法满足。而电子信息、生物医药、纳米材料等高新技术的交叉融合,促使智能包装应运而生。尤其是印刷电子技术,可帮助智能包装实现更多的“智能”属性,例如在仓储、运输、销售过程中的质量信息记录与表现等,并具备柔性、环保、低成本等优势。


       所谓智能包装,是指通过创新思维,在包装中加入更多机械、电气、电子和化学等新技术,使其既具有通用的包装功能,又具有一些特殊的性能,以满足商品的特殊需求和环境条件。与传统包装相比,智能包装具有信息量丰富,保存期长,伪造风险低,安全性高等优点。智能包装应用领域也十分广泛,涵盖电子产品、食品、饮料、医药、生活用品等方面。据Technavio预计,全球智能包装市场将以近8%的复合年增长率增长,到2019年将超过310亿美元。


为了积极响应“大众创业、万众创新”的国家战略,抢抓印刷电子和智能包装发展机遇,激发大众创新创业热情,营造创新创业氛围,推动中小企业发展,研究院向工信部国家信息中心提出了承办2017年“创客中国”智能包装专题赛的计划。本届专题赛的成功举办,有助于推动印刷电子技术在智能包装领域的创新融合,促进传统包装产业转型升级和印刷电子产业发展壮大,打造智能包装创新链,提升智能包装价值链;有助于汇集智能包装创客人才与团队,搭建智能包装创客创新与工业创新的平台与桥梁,引导智能包装创客服务中小企业创新创业。

2017“创客中国”物联网智能包装专题

创新创业大赛

章程

(修订稿)

第一章 总则

第一条 为了积极响应“大众创业、万众创新”的国家战略,抢抓印刷电子和智能包装发展机遇,激发大众创新创业热情,营造创新创业氛围,推动中小企业发展,工信部国家信息中心和常州印刷电子产业研究院共同举办2017年“创客中国”物联网智能包装专题赛。

第二条 本届专题赛的成功举办,有助于推动印刷电子技术在智能包装领域的创新融合,促进传统包装产业转型升级和印刷电子产业发展壮大,打造智能包装创新链,提升智能包装价值链;有助于汇集智能包装创客人才与团队,搭建智能包装创客创新与工业创新的平台与桥梁,引导智能包装创客服务中小企业创新创业。

 

第二章 组织架构及其职责

      第三条 设立大赛专家委员会、评审委员会、组织委员会。

第四条 组织委员会(以下简称“组委会”)由主办单位、承办单位等有关负责人组成。

 第五条 评审委员会由智能包装联合体专家,印刷电子相关专家,资深风险投资人等构成,专家委员会主要包括工信部信息中心专家,高新区科技局专家,智能包装联合体专家等。

 

       第六条 专家委员会职责:

1.       审核大赛评审规则和评审办法;

2.       审核项目推荐及获奖等级;

3.       审议评审工作中的异议问题;

4.       议决其他应由专家评审委员会议决的相关问题。

第七条 评审委员会职责:

1.       制定大赛评审规则和评审办法;

2.           参照评审规则及评审办法评审参赛项目。

第三章 赛程与赛制

第八条 赛程:大赛分为初赛和决赛两个阶段;

第九条 赛制:初赛阶段将征集共计100项作品,其中精英组40项,自由创客组60项,采用网络函评制,根据评审规则及标准,各筛选10个和15个优秀作品进入决赛,决赛阶段将通过现场PPT演示的方式,由各组专家评委分别评出各组优胜奖项。

 

第四章 参赛资格与项目提交

        第十条 参赛资格:

(一)自由创客组

  1.遵纪守法的中国公民或团队;

  2.未进行工商登记或以高校名义参赛;

  3.参赛项目的创意、产品、技术及相关专利归属参赛团队,与其它单位或个人无知识产权纠纷。

(二)职业精英组

  1.具备法人资格;

  2.企业、社会组织或机构;

  3.拥有自主知识产权且无产权纠纷;

 4.无不良记录。


       第十一条 参赛报名:

1.通过大赛官网报名(http://www.cnmaker.org.cn/contest)与项目提交。具体参见《报名详解》。

2.将作品信息,包括姓名、团队名称(如有)、电话、邮箱和作品简介发送至邮箱:cc@peipc.org,附件大小请勿超过10M

咨询电话:13093189778 李小姐  

其他咨询方式:搜索添加微信公众号“常州印刷电子”、“印刷电子在线”、“物联传感时代”。      

第五章 奖项设置与奖励办法

第十二条 大赛设置等级奖。

第十三条 为获得等级奖的企业或个人颁奖。

第六章 经费的管理与使用

     第十四条 承办单位面向社会筹集办赛经费,接受相关企业、行业协会以及政府的赞助。组委会有义务配合承办单位通过多渠道、多途径筹集办赛经费。

     第十五条 大赛经费全部用于大赛的宣传、组织、管理、评审、奖项及其他与办赛有关的支出。

第七章 知识产权保护

     第十六条 参赛项目依法享有知识产权保护,大赛参属单位人员对所接触的参赛作品负有保密义务。

     第十七条 组委会不负责参赛项目涉及知识产权争议的相关事宜。

第八章 纪律与处罚

第十八条 参赛选手应严格遵守大赛职业道德行为规范,若出现违反大赛职业道德行为规范的行为,按照大赛有关规定给予相应处罚。

第十九条 大赛承办单位和各委员会应严格遵守大赛各项规章制度,做到公正、公平、公开。

第九章 附则

     第二十条 本章程自组委会审议通过之日起生效,由组委会负责解释,如与国家相关法律法规有不符之处,以国家法律法规为准。